Бег в удовольствие

Антон Шумак
       Побежал… Из года в год бегаю по утрам. Случаются перерывы в систематических кроссах: то в горы на месяц уходишь, то заболевание, то длительные служебные командировки, то ещё чего-нибудь (просто лень иногда)…

 Вот и сейчас, после «зимней спячки», решил вновь бегать по утрам. С первого марта, и чтоб каждый день. Тогда толк будет. Естественно, каждый день не будет получаться, но идеальный вариант – 5 раз в неделю. И вот сегодня десятое число. В итоге семь утренних кроссов по ещё зимнему лесу (мороза ниже 12 градусов и не было). Пропустил один раз из-за потянутой мышцы правой ноги, да два дня ночевал в лесу в праздничные дни.

 Первый обязательный фактор для начинающих бегать – систематичность. Её я как раз и показал. Это помимо естественного желания бегать. Без желания не будет того наслаждения от бега, которое появится не меньше, чем после месячных кроссов. Второе, на что нужно обратить внимание, – это постепенное увеличение длительности забегов. Я начинал первого числа и бегал 21 минуту. Каждый день добавлял по минуте. Вот сегодня время кросса было ровно 30 минут (10 марта).

 Далее – нагрузка. Это не спортивная тренировка, не надо бежать быстро, делать ускорения. Ранее такой лёгкий кросс назывался «бег трусцой». От слова «трусить». Трусишь так себе, не спеша, еле передвигая ноги в темпе чуть выше быстрой ходьбы. Американцы такой бег называют джоггингом (от англ. jogging – бег трусцой). А бегунов называют джоггерами. И что характерно, при таком беге работает не одна группа мышц, а нагрузка распределяется равномерно по всему организму, что немаловажно для сердечно-сосудистой системы.

 Только не увлекайтесь, когда эдак на четвёртой неделе начнёте получать удовольствие от бега, и вам захочется бежать интенсивнее и дольше. Сдерживайте себя. Легко потерять приобретённый эффект наслаждения, получив микротравмы ножных мышц и пропуская затем ежедневные кроссы. Организм в самом начале занятий бегом начинает перестраиваться и «жить» в этом режиме. Не желательно ему перестраиваться обратно, когда вы вынуждены будете «отсыпаться в постели» вместо пробежек. А потом, когда продолжите заниматься утренним бегом, организм вновь в очередной раз начнёт перестраиваться…

 Как регулировать необходимую нагрузку? Элементарно – дыханием. Дышать нужно только носом. По крайней мере, делая вдох. Тут мы убиваем «двух зайцев». И контролируем интенсивность бега, и раздражаем рецепторы в носовых полостях. А надо сказать, что Природа вывела туда рецепторы ото всех внутренних органов человека. Рецепторы раздражаются холодным и свежим утренним воздухом при вдохе, импульсы поступают в мозг, который и «заставляет» приливать кровь ко всем органам тела человека. Отмечу, что таких зон на теле человека несколько: подошвы ног, поверхности ладошек и ушей. Как-нибудь и про них поговорим. Если бегаете вдвоём, то можно переговариваться друг с другом, не сбивая ритма дыхания. И, если вам трудно стало говорить, сбавляйте темп бега, он попросту высок.

 Немного об упомянутом наслаждении от бега. Оно наступает у всех на втором месяце систематических кроссов. С утра, начиная бег, вы почувствуете упругость мышц ног и лёгкость в теле. Это наступающая радость вашего организма. А тут вся хитрость в Природе. Всевышний так устроил наш мозг (это чтобы как можно больше двигаться!), что при таком лёгком беге трусцой он вырабатывает определённый комплекс гормонов, главный из которых эндорфин – гормон радости и удовольствия. И это удовольствие начинает растекаться по всему вашему телу с самого утра, равно как утренние лучи солнца наполняют теплом и светом верхушки деревьев леса.

 Подведу итог для тех, кто последует моему примеру бегать утром по лесу, парку и т.п. Алгоритм вашего наслаждения активной жизнью: осмысление, желание, систематичность и регулярность, постепенное увеличение длительности и нагрузки, правильное дыхание, удовольствие и радость, наслаждение!

10.03.2010

 © Copyright Антэ Дорих (Грани) 2010

http://dorih.ru/?p=1051