Збигнев Херберт. Георг Гейм - почти метафизика

Глеб Ходорковский
      1.

      Если правда
      что образ опережает мысль
      можно считать
      что идеи Гейма
      возникли у него на катке

    - это лёгкость скольжения
      по ледяной поверхности

      он был тут и там
      кружил вкруг подвижного центра
      нЕ был ни колоколом
      ни планетой
      ни пахарем привязанным к плугу

    - зеркальное проникновенье систем
      при относительности движения

      левый ближний берег
     (с красными крышами Гатов)
      убегал назад
      резко сдёрнутой скатертью
      правый же берег
      стоял (как будто) на месте

    - опровержение детерминизма
      и чудесная коэгзистенция*) возможностей

      моё величие
      говорил себе Гейм
     (отодвигаясь назад
      с поднятой левой ногой)
      состоит в открытии
      что в современном мире
      нет тиранИи последствий
      диктатуры причинных связей

      все действия
      мысли
      явления
      и предметы
      лежат рядом
      как следы от коньков
      на белой поверхности льда

      доказательство веское
      для теории физики
      и опасное
      для поэзии.

      2. 

      люди на правом берегу
      не заметили исчезновения Гейма

      гимназист проходивший мимо
      видел всё в обратном порядке

      белый свитер
      штаны с застёжкою под коленом
      на две пуговицы костяные
      оранжевые чулки на лодыжках
      и коньки - причина несчастья

      двое полицейских
      прошли сквозь толпу зевак
      над полыньёй

     (она была словно вход подвальный
      словно губы холодной маски)

      наслюнив карандаши
      они пытались выяснить что случилось
      навести порядок
      по устаревшей логике Аристотеля
      со свойственным власти
      тупым равнодушием
      к новатору и его открытию
      блуждавшим беспомощно
      подо льдом.


              *)Коэгзистенция - сосуществование.