Там, на холмах, живой, но как игрушка-город Мышкин

Таня Зачёсова
Где Рыбинское море разлилось,
Там, на холмах, живой, но как игрушка!
Гармония и нежность – всё сошлось,
Где князя разбудила на опушке –
В легенде мышка от змеи его спасла,
Ей в благодарность город основали.
Хочу туда, я в нем уже была!
Кто раз там был, забудет тот едва ли.

Нет замка там Гвидона и Салтана,
Нет белки, что сбирает изумруд,
Но сказка, как на острове Буяне
И есть дворец, и мышки в нём живут.
Там тропки узкие, и каждый камень знает
Где его место, там он и лежит,
Нет злобы, зависти, улыбки не лукавят,
И Волга ласково, волнующе бежит.

И всё в единственном в том граде экземпляре,
Здесь хочется, чтоб время замерло!
Машины пешеходов пропускают,
Нет тюрем, в местных валенках тепло,
Так солнце по-особенному греет,
И гвалта, шума города не слышно.
Ничто не станет ближе мне быстрее,
Волшебнее, чем славный город Мышкин!






Фото - в Музее льна, город Мышкин, 2010г.