Шкалик? За планету? Неприлично

Андрей Подобед
Выпью водки шкалик! Планетарное, мегагалактическое.
Михаил Гуськов

Выпью водки шкалик,
Чтоб отвадить порчу,
Дорогой мой шарик,
За тебя, моторчик!

За весну, за лето,
Что приют давала,
За тебя, планета,
Выпью и немало!

Кончилась эпоха
Счастья, и ты знаешь:
Твое дело – плохо,
Заледеневаешь!

И святой, и грешный,
По тебе всяк бродит...
Не тебе, конечно,
Нам каюк приходит.

Сухари и сумку,
И в дорогу – к Раю…
Выпью, выпью рюмку
За тебя, родная!

Будь! – скажу планете, -
Бог нас всех рассудит.
Ты – одна на свете,
И другой – не будет!
                http://www.stihi.ru/2011/06/12/50

***
Необходимые пояснения к ёмкостям для пития:

Ведро-        12л
Четверть-     1/4   ведра
Штоф-         1/10  ведра
Бутылка-      1/20  ведра
Косушка -     1/40  ведра
Чарка-        1/100 ведра
Шкалик-       1/200 ведра

Сел поэт с друзьями
За ведёрко водки,
Сумку с сухарями
И кило селёдки.

Не считать чтоб пьянкой-
За весну, за лето
Выпили по банке
(По бутылке где-то).

Чтоб беседе литься,
За соседку Софу
(Что тут мелочиться?)
Выпили по штофу.

А за тех, кто в море,
Вдули по  косушке-
Не видать им горя!
(Это- вроде кружки).

Четверть за удачу,
Чтоб моглось-хотелось.
Чарочку в придачу,
Чтоб не леденелось.

А когда разлили,
Что осталось в шкалик,
Вспомнили- не пили
За планету- шарик.

Что такое шкалик?-
Уваженья нету.
Обозлился шарик
За насмешку эту.

Оказалась гордой
Милая планета
И асфальтом в морду
Стукнула поэта.