Духов день

Светлана Бестужева-Лада
1
Ведьма - не ведьма, но все-таки есть
Что-то во мне - от нее. Злую весть
Первая - чувствую, первая - знаю,
Ночью над городом спящим летаю,
Первая утром встречаю зарю,
Зелье из трав приворотных варю.
Ну, а змея мне - родная сестрица:
В полдень обеим нам сладко так спится
На солнцепеке, а взгляд или яд...
Ведьма - так ведьма, раз все говорят.
2
Ох, какие все умные стали,
Изучили меня наизусть...
Ну, хоть этим потешатся пусть,
Если главного не угадали,
Я - колдунья. Подальше держитесь,
Если случаев странных боитесь.
Я - колдунья. Держитесь подальше.
Были случаи смертные раньше.
Поверну перстенек заветный -
Вы на льду поскользнетесь летом.
Поведу подведенною бровью -
Попрощаетесь с головою.
Ступы нет для полета? Неважно!
В ней порхать может дурочка каждая.
А без ступы? Без помела?
Маргарита - и та не могла.
Вот скомандую: "От крыла!»,
И - ловите. Как не была.
Ох, какие все умные стали,
Верить в магию перестали,
Забывают - меня! - слишком часто.
И не совестно Вам, свет мой ясный?
И не страшно - ничуть?
А напрасно.