Семикский жребий

Николина Вальд
                (Из добрых старых историй)               

В час волшебный под покровом белой зимней сказки
Прихватила дева вёдра, ломик и салазки,
Шла наполнить ёмки вёдра в проруби водою,
Но, не ждала – не гадала, встретилась с судьбою.

По дороге повстречала бравого солдата,
Пригласила в дом отцовский, как родного брата.
Две недели пролетели, он ушёл с рассветом,
Обещав в семик русальный к ней вернуться летом.
 
Обернулcя снежный саван звонкими ручьями,
На дорогу смотрит дева – не сокрыть печали.
На Семик бросает в речку – знак судьбы девичьей
Со свечой венок гадальный под напевы птичьи.

Возле заводи глубокой слёзно ивы плачут,
Перестук копыт и ржанье – где-то кони скачут,
За рекой часы включила вещая кукушка,
Возле ивы жребий тянет грусть-тоска подружка.

Так судьба распорядилась. Знать, не быть иначе –
Действо праздников русальных жребий обозначил.               
Счастье ночкой соловьиной скрылось под водою –
Затонул её веночек под крутой волною.
               
Ожидала, что всплывёт он, берегом ходила,
Только вот надежда-сваха, утонув, не всплыла.               
Не одеть на плечи деве свой наряд венчальный,
Грудь холодную укроет саван погребальный.