Позабытое имя мое

Ольжана Захарова
Просто как продолжение темы...
Сергей Шан
"Мы степняки, мы воины лихие"
http://www.stihi.ru/2011/06/09/2381


Воют  звери  во  мраке  ночей,
Веет с Дона печалью и грустью,
Звон кольчуг и червленых мечей
Вместо песен несется над Русью.

Разлеталось  кругом  воронье –
Мертвечины сегодня им вволю;
И  повыжжено  в корень жнивье
Да  развеяно  пеплом по полю.

Налетел  чужеземный  отряд -
Углядеть не успели их с вышек -
Разоряли  и  жгли все подряд,
Убивали  невинных   детишек.

Не  смогли  мы  себя  уберечь,
Полегла  вся  большая  деревня,
Послетали  головушки  с  плеч,
Кончен род, плодовитый и древний.

Я вечор, лишь вздремнувши часок,
Жала  в  поле  густую  пшеницу,
А  сегодня -  как тот колосок -
Погубили несчастную жницу.

Смерть моя – это прожитый ад…
Мое  имя  забвение  стерло…
Меня силой взял дикий сармат
И кинжалом пронзил мое горло.

Я  умела  и  сеять,  и  жать,
Сшить рубашку и вышить платочек;
Я  могла  б  сыновей  нарожать
И румяных, веснушчатых дочек.

Разлеталось  кругом  воронье,
Веет с Дона печалью и грустью…
Позабытое  имя  мое
Чистым светом сияет над Русью.


Константин Васильев "Жница"