Корзина с еловыми шишками

Евгений Барбанель
   «Корзина с еловыми шишками» - этот  рассказ К.Паустовского в детстве я много раз слышал по радио. Его часто передавали в исполнении какого-то известного чтеца, или, может быть, актера. Как сейчас помню его глубокий, выразительный голос, проникновенные интонации.
   Самое сильное впечатление на меня производила та часть рассказа, где повзрослевшая героиня, Дагни, приходит на концерт и неожиданно слышит посвященную её 18-летию пьесу Грига.
   Не знаю, почему именно это трогало меня больше всего. Может быть, мне перепадала частичка того невыразимого счастья, что переполняло Дагни, получившей через долгих десять лет после встречи с композитором, такой сказочный подарок.
   А может быть, это было сопереживание счастью другого человека. Ведь когда даришь подарок любимому человеку, радости от этого получаешь не меньше, чем когда дарят тебе. Перечитайте эту повесть или просто послушайте Грига. Не пожалеете…

СПб, 12.12.11