Братск

Иван Харабаров
Далеко от Иркутска до Братска,
Но так просто
                до Братска
                добраться:
Два часа высоты
                и простора
Да весёлая песня мотора!
И с волнением
                нет уже сладу:
Ты идёшь,
                погружаясь в прохладу,
В мир ангарского синего блеска,
В шум заводов,
                железа и леса!
Запах хвои пьянит,
                будто брага,
Всюду свежие,
                юные лица,
Прохожу я
                по улицам Братска,
Не могу на него надивиться!
Зажигаются лампочки яркие
Между сосен,
                глядящих космато,
И висят,
              будто свежие яблоки
Небывалого
                хвойного сада!
Неужели я здесь,
                неужели?
Это ты ли, Сибирь,
                предо мною?
И не прежние ль сосны и ели
Так шумят,
                так гудят за спиною!
Нет! Могучие чудо-турбины
Шум таёжный давно заглушили:
Это в каменном теле плотины
Бьётся гордое сердце Сибири!
Да утёсы прибрежные моя,
На зубчатый гранит набегая,
Беспокойное Братское море
Всё шумит и шумит не смолкая!