Травы ложатся

Николай Соколов-Михайлович
Травы ложатся, покос начинается,
утро встаёт, мошкара занимается.

(Мужик встал, клеплет косу)

Им на работу и тем, на "охоту",
песня поётся, и вытечет поту.

Травы июньские так многолики,
косы звенят и в полях переклики.

(Песни поются о русском раздольи)

Кажется просто и выверен взмах,
сила нужна, твёрдость в добрых руках.

Пот, мошкара, закрываются очи,
это России крестьянский рабочий.

(Их подровняли сельпо и колхоз)

Той, что кормила добротно делами,
кто заставлял или делали сами.

Рано вставали до солнца в рассвете,
это примеры и вторили дети.

(Дети уехали, как бы, учиться)

Травы ложатся, не нужен покос,
лучше их выжечь, закончив вопрос.

Проще купить за бугром у соседей,
нет соловья, рот открыв для медведей.

(Партия власти, им нужно жирней)

Травы стоят, а их ветром колышет,
песню полей только вряд ли услышат.