Шестеренка и машинист

Александр Николаевич Молчанов
Жили-были в некотором механизме шестерёнки. И было у них всё слажено-налажено, и никто не скупился на их смазывание-подмазывание. Но объявил в том механизме машинист борьбу с коррупцией. Никто не поверил, потому что всегда объявляют. А одна шестерёнка поверила и отказалась от смазки-подмазки. Её смазывают, а она уклоняется, её подмазывают, а она отряхивается. Испугались тут все шестерёнки, что заржавеют, и стали поскрипывать. А машинист как увидал шестерёнку несмазанную-неподмазанную, так и выкинул её прочь – на помойку, чтоб другим неповадно было.