Здравствуй, Ирка Голубь

Антон Акмурепус
Во дворах-колодцах с почерневшим снегом
Отступая, пряталась зима.
И стучало сердце, словно после бега –
Ты мне позвонила вдруг сама.
Телефонный номер твой давно я вытер:
Я стираю прожитых подруг.
Но простая фраза: «Здравствуй, еду в Питер»
Жизнь мою перевернула вдруг.

А весною небо в звездах, словно в дырках
И совсем не хочется домой…
Я снимаю трубку: «Здравствуй, Голубь Ирка,
Здравствуй, человечек мой родной».

Годы пролетели - я и не заметил,
Десять лет уже минуло прочь.
Мы с тобой столкнулись меж тысячелетий:
Помнишь ли ты, Ирка, эту ночь?
Говорят, что время все на свете лечит,
А нам с тобою нечего лечить…
Словно вехи в жизни наши, Ирка, встречи.
Мне по этим вехам легче жить.

Жаль не перепишешь всю жизнь под копирку
Правя все ошибки на белА…
Я снимаю трубку: «Здравствуй, Голубь Ирка!
Ирка, где ж так долго ты была?»

С каждым днем короче юбки на девчонках
И зазеленело во дворах.
А у меня засела глубоко в печенках
Питерская зимняя хандра.
И плыву по жизни без рывков и всплесков,
Дни мои бессмысленно летят.
Прилетай скорее – нас заждался Невский,
Так же как и десять лет назад…

Самолет разрезал неба синий полог
Я стою, дыханье затая.
Я тебя встречаю: «Здравствуй, Ирка Голубь,
Девочка сибирская моя».