о заимствовании и не только..

Алекс Рудов
Мы все учились в школе чему-нибудь и как-нибудь. Но все-таки почти каждый из нас естественно изучал и читал "наше все". Я очень много раз слышал из уст литкритиков фразы повторение, плагиат и тд про отдельные фразы в стихотворении, но повторение повторению рознь и очень большая...на самом деле в семантическом, стилистическом анализе плагиатом или заимствованием можно назвать совпадение только более четырех фраз или предложений. Грань очень тонкая и осязаемая. Филологический анализ и то не даст полную картину, если различается и кардинально смысл, общий смысл произведения вложенный автором в свое детище.
А заключения о вторичности произведения можно дать только на анализе аналогов этого произведения в классике. Ну вот например о фразах.
Возьмем очень неплохое стихотворение:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
Я думаю даже и писать не надо кому пренадлежит сие творение..Но вот строка про "чудное мгновение", кстати и тут то немного покорежен русский, прилагательное сокращено из чудесного в чудное, принадлежит совсем не Пушкину, а:
Василию Жуковскому 
не буду приводить целиком стихи этого замечательного лирика и романтика.
"Кладу на твой алтарь священный,
О Гений чистой красоты!"
"чудное мгновение"
ничего вам не напоминает уважаемые читатели?
и написано ранее А.C. Пушкина- однако и тогда существовали литкритики:
" Но если у Жуковского чудное мгновенье - отблеск идеального ТАМ, то у Пушкина оно - явление самой жизни. "В поэзии Пушкина есть небо, но им всегда проникнута земля" (Белинский).
"Чудное мгновенье" становится, таким образом, у Пушкина выражением высшей духовности и той "внутренней красоты человека". То есть строка одна и та же, но смысл ее у каждого поэта свой, именно свой, проверенный судьбой и личными переживаниями.
Далее вспомним еще одного классика..а давайте вспомним Лермонтова:
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
ну кто же не знает это прекрасное стихотворение, ну а я например знаю еще одно не менее замечательное стихотворение написанное ранее друзья мои..
Был такой хороший русский писатель-романтик революционер-декабрист Бестужев, который творил под псевдонимом  Марлинский, и у него в поэме, тоже не буду приводить ее целиком "Андрей — князь переяславский» на удивление "Белеет парус одинокий", с которого иначал свое замечательное стихотворение Лермонтов. Заметьте ни в какие кавычки фразу поэт не брал и не собирался. Кстати и судьба у них похожая, дуэли и так далее. Ну а мы не раз и в последнее время  слышали эту фразу в великолепном исполнении Миронова, у него тоже "белеет парус" - с улыбкой. Да еще можно и добавить про рожденного ползать у нашего светоча революции, и вспомнить точно такую же фразу незабвенного Крылова.
Хотя, если уж вспомнить гения русской словесности, замечу, Пушкин всегда ставил "чудное мгновение" в кавычки. Но с ходом истории и перепечатке и неоднократной "нашего все" кавычки потерялись во времени и пространстве, а мы по прежнему восторгаемся строчками о необыкновенной любви и незабываемом мгновении.
так что если вы и заметили где-то похожую фразу, сначала лучше прочитать все стихотворение и понять его общий смысл, тематику, так как заимствование без эпиграфов было вовсю распространено даже в "золотом веке" русской поэзии.
Но все-так лучше заключить переосмысленную фразу в кавычки.
С Улыбкой..