Берите сами, сколько захотите! О развале СССР

Елена Ительсон
                Сказка   


В одной деревне жила Семья. Большая и дружная семья.
Дети росли, обзаводились собственными семьями. Кто-то жил уже отдельно, но недалеко.
 Кто-то остался с пожилыми родителями- Дом был большой.
 Никто никому не завидовал.
 Всем всего доставалась поровну.И забот, и тревог, и родительской Любви, и счастья.
 И вдруг...
 Один из сыновей сказал:-Родители! Я влюбился в иностранку.
Она даже готова жить недалеко. Недалеко. Но не здесь. Не с нами со всеми.
 Старик не стал сразу отвечать. Он должен был подумать.Ведь сын влюбился. И ему надо пожелать счастья...
 Но...
 Старуха в тот вечер совсем сгорбилась.
 Все поели. Только стали дети помогать да добавки просить-
отправил их старик чуть погулять...
 Обещал сам за скотиной присмотреть, поросят накормить...
 Много чего обещал...
-Ну что, Матушка,делать будем? Ведь влюбился он. Потом будет плакать всю жизнь, что не отпустили...
 Старуха пожала плечами. Она желала счастья Сыну, но и остальным детям тоже.
 И мира в доме.
 Позвали старших детей на совет.Все пришли. Один в лесу остался-ему было важнее шишек насобирать.
 Сели толковать.
 Умные старшие дети понимали, что если уйдёт жить отдельно хоть один ребёнок -распадётся вся семья.
 С влюблённым беседовал старший. Отдельно. Держа в руках хворостину. Не помогло.
 Взывали к его сыновьим чувствам.Говорили, чтобы поберёг Маму,
как вдруг младший сын, пробегая мимо(вот откуда он выбежал-он был оправлен на прогулку?)сказал:
-Братья! А Вам говорили, что все мы- приёмные дети?
-Да...-старший брат задумался.-Ну и что это меняет?
 Меня родители вырастили. Эти родители. Я никаких других не помню...
-А я помню...-вдруг сказал младший. Помню совсем других моих родителей и то, как мне было свободно...
-А сейчас тебе не свободно?-спросил старший брат.
-Нет.Не понимаю, но хочу обратно, к тем родителям...
...Влюблённому брату разрешили жениться и жить совсем отдельно.
Невеста совсем не знала русского языка и сказала;
-Я не буду учить русский язык. А вот муж  выучит мой язык...
-Зачем? С кем он будет разговаривать?
-Увидите...

...И было на свадьбе среди прочих блюд Угощение-сюрприз: Очень вкусная каша. Целый чан.
 Каша. Которую ели каждый день.

И сказал Старик:-Сыновья! Я сегодня не раздаю Вам эту кашу!
Берите сами, сколько сможете, сколько захотите...
 Старуха молчала.
 А старший брат шепнул:-Но ведь некоторые от жадности лопнут от этой каши...
 -Ничего, Сын,так надо. Значит, так надо...

  Это был последний день, когда они были все вместе....

  Дальше сыновья и дочери уезжали подальше, перед тем разделив имущество...
  -Лишь бы были счастливы,-думали Родители...

  Им на память осталась фотография. Когда все были вместе.
-Какое это число?-смотрит старший брат, надев очки?
  А...12 июня...-поправляет он сам себя...

12.06.2011