Памяти Гения посвящается...

Клариэта Ажардо
 Что нужно Лондону, то рано для Москвы,
 А для Ташкента рано и подавно...
 Не тот ли ворох огненной листвы,
 Что так кружит и оседает плавно?

 Настанут холода, туман накроет крыши;
 Дворцы и парки загрустят опять...
 И тихий шелест снова я услышу,
 И ветра и дождя: им нечего терять.

 Гармония природы совершенна -
 В ней есть таинственный укор
 Всей нашей жизни, суетной и тленной,
 И мыслям нашим грустный приговор.

 Задуматься, остановиться, оглядеться:
 Откуда родом, с чем живёшь, куда твой путь?
 И вспомнить сладкие минуты детства.
 Тот нежный голос мамы хочется вернуть.

 Послушать вновь про дядьку Черномора,
 Про петушка, про хитрого Балду...
 Старик златую рыбку выудит из моря,
 Руслан влюблённый отвратит беду.

 Да, спящая царевна и Гвидон
 Входили в наши души не напрасно...
 Через столетья манит ОН
 Пророческим призывом страстным.

 Затронул струн тончайших переливы
 Гармонией и мощью своих строк.
 Мы без него бедны, как нивы,
 Ещё не вспаханные в срок.

 И удаль пушкинских творений
 Зовёт и будит нас опять:
 "Души прекрасные порывы", Гений,
 Отчизне будем посвящать!

 Проснётся ото сна Россия,
 Ей Лондон и Париж пошлют привет.
 И в этом суть, и в этом сила,
 Божественного смысла яркий свет!

 И вместо "жизни мышьей беготни",
 Где так оскудевают наши души,
 Мы разогреем верой наши дни,
 Тоске закроем двери глуше.

 И каждый русский вдруг поймёт.
 Что "сердце вновь горит", и "с честью"
 Стране былую славу он вернет,
 России помогать мы будем вместе!

01.05.2004
 Афины