Казнь Пугачёва

Владимир Рогач
Колесовать. Четвертовать,
На части тело разбросать
И жечь огнём пока горит,
Вельможа строго говорит.

Емелька в клетке, тусклый взгляд,
Оковы тяжкие звенят,
Люд напирает и вопит,
Емельку дразнит и свистит.

Глашатай, голос надорвав,
Кричит в толпу, уже устав,
Что Емельян  - разбойник, вор,
Пойдёт сегодня под топор.

Проклятый Ворон, душегуб,
Убийца баб, детей, старух
И государевых людей,
Сгубил немало сей злодей.

Не ворон я, а воронок,
Я волка слабенький "волчок",
А ворон высоко парит,
За мной он следом прилетит.

Могучим чёрным, он крылом,
Накроет землю как плащом,
И с хриплым карканьем начнёт,
Клевать дворян и жечь господ.

Вас всех на плаху поведут,
И реки крови потекут.
Емелька сник. Толпа молчит.
Кругом смотреть, капрал кричит.

Горят костры. Помост. Палач.
В кандалах Емельян Пугач.
И Пугачёв Разбойник, Вор,
Крестясь, уходит под топор.