В России жить...

Владимир Ордовский
«В  РОССИИ  ЖИТЬ…»

В России жить – у дураков учиться,
По колдоёбинам всю жизнь плясать и прыгать…
Богатая спесивая столица –
По сути – лишь ничтожная барыга,
Сливная яма, накопитель нечистот,
Безбожный храм, музей людских пороков,
Периферии вечный антипод –
Облупленной, забытой и убогой.

Да только всё одно – что там, что там:
В безумстве праздном проведя полжизни,
Прикрыв одеждами звериный дикий срам,
Любой прохожий мнит себя Всевышним…
И, норовит в учителя к тебе –
Мол, дескать, не сыскать мудрей на свете,
Мол, дескать, он звезда в твоей судьбе –
Прозренья луч, рождённый на рассвете.

Но, ты, естественно, не слушаешь его –
Тебе ли слушать бредни всякой дичи…
А почему? – да потому, что ты – такой же, как и он,
Здесь все такие же – особых нет различий…
Здесь каждый мнит себя пупом всея Земли,
Свободой бредит, растворяясь в стаде,
Здесь все такие: он, она, они…
И я такой же… все как на параде!

Как на параде – стройными рядами –
По тем дорогам, от которых лишь названья,
И то, придуманные теми, кто над нами
Вершит свои лукавые деянья…
На скотобойню ли? На пашню? К чёрту? К богу?
Куда не знамо – стадо всё идёт…
Мы сами выбрали себе дорогу! –
Какой народ – такая власть, какая власть – такой народ…

Всё от того, что испокон веков
Так повелось – из поколенья в поколенье –
Придурки учат жизни дураков,
А те внимают им до исступленья.
Какой же здесь прогресс? – как были стадом,
Так и остались стадом подневольным…
Семья, друзья, работа, деньги, дом –
Всё это есть – и ладно, и довольны.

А те, кто не доволен – все ублюдки! –
Так нам в лицо сказали пастухи,
Добавив, что наверно нет рассудка –
У нас, и стопроцентно нет души…
Мычать нельзя – мы в праве лишь смириться,
Принять такие правила, привыкнуть –
В России жить, у дураков учиться,
По колдоёбинам всю жизнь плясать и прыгать…

(Май 2011 года, Тюмень.)