О мериле порядочности

Михаил Бордонос
                Брался он только за то, что пристало
                порядочному человеку.
                Декамерон,6 день, рассказ 9

Мерило человека – его дело,
Не слово, как сегодня принято считать,
А дело: доброе ли? сделано ль умело?
Дело расскажет всё, оно  не станет врать.

Когда же говорят: « Ну – оступился,
Да – было, но один ведь только раз!»
Вот делом он своим и засветился –
Хор нанял для отвода глаз.