по дороге через Галицию... или Галичину...

Николай Смоленцев Смоля Коленцев
            
                посв. Алене Гиль (Львов-Lemberg)      

*   *   *

Галицийских небес синева...

И холмов не сходящая зелень...

И старухи бредут горевать

К деревянным соборам  из ели,

 

Там крестов православная лень...

И католиков спесь вековая...

Там проходят столетья, как день...

Лишь лампады в приделах пылают

 

Там святые построены  в ряд

Пусть едва различается краска...

И коровы уныло глядят

На пруды освященные ряской...

 

Там гусей караванный галдеж...

Поездов пробегающих стужа...

А на каждом майдане найдешь

Отражение бедности в лужах...

 

Там растет средь руин виноград

Панский дух до поры стерегущий...

И стоит Неизвестный Солдат

Охраняя убогость живущих

 

Но... москаль иль прижимистый лях,

Не поняв Галицийских реалий,

Покидают ухабистый шлях

Сбитый шагом ромейских сандалий...

 

Пусть кофейный витает  дымок

И торговок язык говорливый....

Там на каждом скрещеньи дорог

Поспевают  к сливовице  сливы...

                (2008 г.)