Запутанный клубочек

Татьяна Воронцова
Я поняла, что я лишь виновата...
И оттого подчас мне жаль себя...
Зачем тебе поверила когда-то,
Не отвернулась сразу от тебя.

Знать так уж вышло, что не ранним маем,-
Зимой глубокою пришёл вдруг ты ко мне...
Пришёл, вернулся, не подозревая,
Что реже я тоскую по весне.

Что я забыла запах майской розы,
Что ныне не покорна я судьбе...
Что вся отдамся я сухим морозам,
Кому угодно - только не тебе.

Не потому, что злой, коварной стала...
Не потому, что есть, с чего мне мстить...
Другое - я любить тебя устала
И разорвать решила нашу нить.

Ту нить, которая меж нами
Протягивалась реже, чем рвалась...
Измученная путалась узлами,
Всё тоньше, всё бледнее, как ни крась.

А вышло что - запутанный клубочек,
Клубочек сплетен, анекдотов и обид...
Вот как сумели нашу дружбу опорочить,
Умами жалкими в клубок бесцветный свить.

Что ж открывай неразрешённое признанье,
Бросай неразрёшенный поцелуй...
Но не томись в напрасном ожиданьи,
Свою уверенность в покорности разуй.

В тебе ищу черты совсем другого,
Стараюсь прежнее в душе расшевелить...
Люблю в тебе страдания былого -
Тебя же не могу я полюбить.

И прожитое зря хотим вернуть мы оба,
И в настоящем ищем прошлого штрихи...
Не повторится жизнь от случай до слова,
не повторятся даже прежние грехи.

1972г.