Хочу бессмертия

Маргарита Изотова
Хочу бессмертия.                14.02.04
Не – в инобытие.
Хочу всерьез, взаправду и на деле.
Хочу я жить
На ласковой Земле
В могущественном
И нетленном теле.

Мне, человеку, стыдно сознавать
Как время плоть обезобразит нашу.
Я другу-Гамлету хочу подать
Через века – спасительную чашу.

Я не хочу
Быть световым пучком,
Бесплотной тенью, пылью или былиной,
И тем, звонят колокола по ком,
И памятью, прельстительно-старинной.

Я здесь хочу, да, здесь существовать
Так долго, как душа моя решится.
И чтоб моя помолодела мать,
Успев досыта  жизнью насладиться.

Проникнуть взором вглубь материков.
Поймать дыханье раскаленной плави.
Перебирая косточки веков,
Тысячелетий простучать стоглавье,-

Поднять на свист
Из сумрачных лощин
Пугливых увальней стада,
В глуши сокрытых.
Все человечество,
Всех женщин и мужчин,
Когда-то живших, намертво забытых.

Хочу врагов увидеть и друзей.
Кто любит, жаждет, трудится, боится.
И род людской, – большой пятнистый змей,-
Перед моим пусть взором проструится.

Я здесь, чтобы изведать жизни  смысл.
                Чтоб  воплотить духовное пространство.
Чтоб тайны знать и языков и числ,
В безмерности умыслить постоянство.

Мне стыдно,- венценосице времен,-
Подвергнуться позорищу гниенья.
Мой Разум возмущен и удивлен,
Он никогда не примет снисхожденья.

Мой  милый Бог!
Чудесный мой Отец!
Благодарю
За Жизни дар священный!
Ты – автор замысла, конструктор и творец,
А я – продукт, тобою воплощенный.

Я не молю.
Нельзя тебя молить.
Нельзя тебя насиловать мольбою.
Дерзаю я – как ты –
Твореньем жить,
Как дочь твоя,
Иду я за тобою.

Но – помоги,
И испытай меня:
Смогу ль разжечь в душе горящий пламень?
Чтобы налиться силами огня,
И тела освятить безмолвный камень?

Не дай мне сил, когда дрожит рука,
В уме – сомненья, помыслы глумливы.
Что с этим делать долгие века?
Когда глаза сонливы иль спесивы?

Но помоги
Облагородить слух
Ума сердечного,
Что ясен и спокоен.
Чтобы воистину
Тобой зачатый Дух
Бессмертья был
Достоин!