Фридрих Рюккерт. Барбаросса в каменной пещере

Ромен Нудельман
Наш кайзер Барбаросса,
Почтенный Фридерик
Давно не кажет носа,
И нем его язык.

Живой он! В подземелье
За рыцарским столом
Сидит, забыв веселье,
И спит волшебным сном.

Хранит он блеск и славу
Державного двора
И ждет, когда же снова
Придет его пора.

На дорогом помосте
За мраморным столом
Трон из слоновой кости,
И он сидит на нем.

И борода густая
Из спутанных волос
Клубится, прорастая
Столешницу насквозь.

Кивает он спросонок,
Чуть приоткрыв глаза,
Чтоб подбежал ребенок
Через огромный зал.
 
И шепчет утомленно:
«Пойди и глянь-ка, гном,
Летают ли вороны
По-прежнему кругом.

И раз им не сидится,
Покоя птицам нет,
Волшебный сон продлится
Еще сто долгих лет».