Пришло лето в Карелию

Василий Чечель
  Лето пришло, и всегда,
     что есть мочи,
  Многие с Севера
     едут до Сочи.
  Едут до Ялты,
     в Анапу и в Лоо.
  Нет ничего в этом,
     знаю, плохого.

  Все мы давно
     море Черное знаем,
  Где отдыхать, все мы
     сами решаем.
  Несколько раз я и сам
     ездил в Сочи.
  В море купался -
     понравилось очень.
  Ездил туда я
     с компанией дружною,
  "С милого Севера
     в сторону южную".   

  Но и других людей -
     многих я знаю,
  Эти стихи я
     для них сочиняю.
  Они часто едут -
     в другом направлении:
  В сторону Севера -
     в нашу Карелию.

  В Карелию едут,
     поверьте, не зря,
  Вода наша чище,
     чем в южных морях.
  Конечно, жары здесь -
     поменьше, чем в Сочи,
  Зато у нас летом
     есть белые ночи.
  А если вы любите
     ночи с прохладой,
  Поверьте, вам в Сочи
     и ехать не надо.
 
  В лесах наших воздух:
     зайдешь - не надышишься,
  А в чистых озерах -
     которых здесь тысячи,
  Есть щуки и окуни,
     и даже форели.
  И ловятся щедро -
     вы лишь бы хотели. 

  В лесах много ягод:
     черники, морошки,
  Пойдешь за грибами -
     наполнишь лукошки.
  Вот лето пришло,
     и скажу вам короче,
  Я снова не еду
     с Карелии в Сочи.

   На иллюстрации - озеро в Карелии, в котором ловятся форели. 

    Июнь 2011