Найдёныш

Лауреаты Всм
СМАРАГДА ВТОРАЯ - http://stihi.ru/avtor/marcella - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЧЁРНАЯ КОШКА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


О звоне полночном, о радужном зареве,
О знаке крестовом на правой руке
Она бы поведала – но разговаривать
Дано ей на птичьем чуднОм языке.

С тех пор, как она появилась, в обители,
Доселе достойной, пошли чудеса:
Монахини синие молнии видели,
И слышали в кельях её голоса.

Как будто бы кто-то огромный и ласковый,
Металлом невидимых перьев блестя,
Её утешал, убаюкивал сказками,
Закутывал в облако, словно дитя, –

И время вставало на страже, покорное,
И тьма продолжалась до самой весны.
Всходили из торфа, густого и чёрного,
Тянулись к изглавиям сорные сны.

А утром апрель аккуратно разглаживал
Заломы и складки на свежей листве,
Фиалками полнились узкие скважины,
В цветах мать-и-мачехи вспыхивал свет.

Она выходила – и колокол трогала
Привратный, и платье рукой подобрав,
Двором монастырским до лисьего логова
Летела, ступнями не трогая трав.

И вербу вдыхая, и пристально думая
О горькой последней неделе поста,
С восторгом и жутью смотрела игуменья
На купол растущий её живота.