Круглый камень

Андрей Ожогин
Вблизи пруда давно засохли ивы,
Лет сто назад в воде плескался линь,
Сейчас стена зелёная крапивы
И серебристо-серая полынь!

В развалинах старинных застолбила
По праву территорию ничью –
Господствует! Что до полыни было?
Найти ответ в руинах я хочу!

А было безупречное поместье:
Аллеи парка из дубов и лип,
Росла акация с простой сиренью вместе,
Теперь сюда едва проехал джип!

Упёрся бампер, ничего не видно…
Мотор глушу, крапивники поют!
Им бесконечно за людей обидно
Забросивших роскошный парк и пруд!

Иду чуть дальше – вниз к реке спускаюсь:
Какая тишь, безлюдье, глухомань!
Я в плавнях осторожно пробираюсь
Под вечер в пойме стелется туман.

О круглый камень невзначай споткнулся:
Усталый жёрнов – мельница была,
Разглядываю с чем соприкоснулся,
Другая жизнь в тумане проплыла!

Там сотню лет жил в омутине, в яме
Трёхсоткилограммовый бурый сом,
Свозили на помол зерно возами,
Вращалось водяное колесо!

Постукивало мерно и скрипело,
Со временем исчезло без следа...
Без мельницы река осиротела –
Стал жёрнов, как на кладбище плита.