За миг до пробуждения

Андрей Оваско
За миг до пробуждения зари,
Глаза открой, дыханье затаи.
Прислушайся... на берегу реки,
Негромко шепчутся о чем- то рыбаки.

В обвислых шляпах и кургузых пиджаках
Видавших виды,  и в болотных сапогах,
Закинув удочки, глядят на поплавки,
Прикрыв ладонью приглушенные зевки.

Молчат.  Лишь изредка, гудки
Заслышав, бросят взгляд  из - под  руки, махнут приветственно,
Не нарушая тишины, в полу сморкнут простуженно носы,
Щипнут от мякиша, черпнут пригоршнь воды, попьют,  роняя капли с бороды,

Протрут глаза, плечами поведут, но лишь покой сонливый обретут
Как заволнуются листвою тополя, в цепях у берега заплещется волна,
Блесной оборванной, неведомо куда, вдруг потеряется на целый день луна,
И озорно коленки обнажая, на берег выйдет босоногая заря.


10 июнь, 2011