Последний сон Юпитера

Михаил Скубилин
* * *
 Дочь дряхлого бога Стримона,
 имперской пятою повержена в грязь,
 Свинцовая длань Юпитера
 закрыла солнце над Фракией.
 Принцесса Родона, глотая слёзы
 к Небу простёрла руки свои…
 Укусами плети рождённый,
 к вершинам гор вознёсся стон,
 славящий Вечный Порядок…
 И эхом вернулся, предсмертной мольбою
 детей, забывших имя её:
 «Аве Рим!!! Аве Рим»!!!

 Везувий порвал паутину Фантазуса.
 Присыпал кальдеру свежим пеплом,
 готовясь принять и смешать кровь
 презренных плебеев
 и мнящих богами себя.
 А в центре великой арены
 раб, попирающий Мир -
 сын Родоны, посягнувший на Вечный Рим...

 Юпитер выронил скипетр.
 Он слышал сквозь время и пространство
 молитву детей своих,
 забывших имя его,
 славящих имя чужое…
 Обречённо опустил лицо в холодные ладони,
 последний раз глубоко вдохнул
 и впал в летаргию, из которой нет возврата.
 Немощные боги растерянно столпились
 над безжизненным телом,
 с трепетом вторили чужой молитве из грядущих времён
 и падали замертво, укрывая телами своими
 прах былого величия…

 Cон, отлетая от поверженного колосса,
 запутавшись в сетях времени,
 лёг покорно благородной патиной
 в складках тоги громовержца...
 Но восстал Юпитер над прахом.
 Направил квадригу к пантеону небожителей...
 И застыл на века бронзовым величием
 на вершине Капитолия.

 Луна, как раненая волчица,
 роняя капли крови в свои следы,
 ползёт к спасительной тени,
 притаившейся у подножья Колизея…
 И капли эти, вспыхнув на миг,
 желтеют и медленно тают
 в лучах восходящей Свободы…
 * * *