Настоящий Герой

Александр Астафьев
Стихотворение посвящается Андрею Малыгину ( 18 лет, г.Омск), который 9 июня 2011 г. ценой своей жизни спас одну 14-летнюю девушку. Двух других ему спасти не удалось, и сам погиб.


Был жаркий день, июнь в разгаре
Неспешно музыка плыла
Ты шел домой, еще не зная
Что приготовила судьба

Ты шел домой, светило солнце
Играли дети на песке
Ты улыбался и ничто
Не предвещало о беде

Но вдруг тебя настигли крики
Стерев улыбку на лице
Три девочки, еще подростки
Тонули рядом на реке

Твой час настал, судьба спросила
Зачем живешь ты на земле?
Быть Человеком, - был твой выбор
Как есть, ты бросился к реке

И ты поплыл, уже не думал
Сомнений нет, спасать, спасать
Схватил одну, толкнул на отмель
Других уж нет, нырять, нырять

И ты нырнул
И стало тихо
Минута, две
И ничего
Лишь плеск воды
Да крики чаек
Пять, восемь
Стало ясно
ВСЁ.....

Был жаркий день, июнь в разгаре
Неспешно музыка плыла
А парню было восемнадцать
И столько будет навсегда

P.S.
Надо сказать, что жаль не только Андрея,
но и двух других девочек, погибших вместе с ним.
Страшная, нелепая смерть.