Холодное лето

Надежда Тютнева
Не пускает холод на порог,
В пробках застоявшееся лето
Под асфальтом зарождается цветок,
На волю устремляясь, как ракета.
Ловит пароходные гудки,
О походах страждущее, сердце.
Чаши недопитые горьки -
На осколки их не опереться?
Как бесславен был бы ты июнь,
Если б не ворвался Пушкин в лето
И в каком бы ни был ты краю,
Не минуешь улицы поэта.
Только наше море не у скал
Волны лижут мягкие породы.
Александр Сергеич нас не знал
И такой не видел он природы.
***