Роса светлой памяти минувших дней

Хеллен Блэк
***
Тени деревьев на мокром асфальте
Рисуют решетку темницы моей.
ИзодрАла весна на клочки свое платье,
Бездыханной упала в бескрайность полей.
Замороженный взгляд бросает зарница
На синие вены недвижимых рек.
И катится в ночь луны колесница
Освещая последний чернеющий снег.
Чахнет в грязи запоздалый подснежник,
Кланяясь в ноги замерзшей земле.
И, продираясь сквозь старый валежник,
Раненый плющ ползет по стене.
Сорваны маски, бесцветные лица
Песню несут в стан своих городов. 
Последняя вьюга безмолвно кружится -
Белая смерть первозданных  цветов.
В ладони поймав снежинки движенье
Мы радостно смотрим, как тает она.
Мы радостно смотрим, как надежду прощенья
Уносит постылая сердцу война.
То, что позволено - будет развито
В черные формы бесплодных идей.
Все, что насущно - вновь позабыто
Съедено пляской безмолвных теней.
В жалком надрыве беспомощны люди -
Все еще молятся ложным богам. 
Все еще души невежеством судят,
Преклоняя колени святым именам.
Пряною свежестью лето вздохнуло, 
Одев черный профиль стальных тополей   
В зеленые кудри. На солнце сверкнула
Роса светлой памяти мИнувших дней.

03.02.09