Больное сердце

Евгений Феодоров
Сегодня
упав на красный диван
я думаю о своём сердце
как о Маленьком Принце
уходящем к Змее

Сегодня
сердце задохнулось
слезой
каплей гремучей смеси
слеза медленно
как пуля
в мгновенье
растянутом на галактическую минуту
медленно прожгла
сквозную бурую пробоину
в маленькой красной планете
прожгла от севера до юга
чтобы расколоть
расколоть ещё один атом
мирозданья и человечества
моё единственное убежище
мою единственную крепость

Запрокинув лицо в темнеющий потолок
я думаю о своём сердце
как о Сизифе
на минуту надорвавшемся
от тяжести
ещё одной
человечьей слезы

Сердце пустеет
и затихает
как тоннель
из которого вылетает экспресс
как рваная рана больше ладони
испускающая с последней болью
последний глоток воздуха
последний толчок крови

Звякают пузырьки и хрустит таблетка
в чьих-то далёких-далёких руках
падает на щеку дождинка
из чьих-то далёких-далёких глаз
кто-то
смутно бормочет последние известия
о разбушевавшемся Солнце
кто-то издалека говорит
о внезапно раскисшей погоде
кто-то ещё говорит
и ещё говорит

А сердце пустеет
пустеет
как зал ожидания
в котором нечего больше ждать
и гаснут гаснут
лица воспоминания и заботы
на непостижимо острой грани
глухоты и боли

Закрыв глаза
я в мыслях пытаюсь связать тропинку
воскрешаю в зрачках
степной бессмертник
птицу
стрелой беззвучно взлетевшую
в синюю полынью...
медленно перебирая пальцами
пытаюсь ухватить тетиву горизонта...
романтическую пыль
глотаю
как целительные порошки...
я мыслю и действую
пока сердце
способно испытывать боль
может быть именно этой болью
я - человек

Эгоистической блокадой окружая
людей и вещи по ту сторону век
хочу снова вернуться
на проклятый сизифами склон
снова и снова вернуться
хочу снова родиться
проснувшись осенней зарёй
хочу - вернуться

на распутывающуюся тропинку...
что боль...
последняя боль...
моё единственное убежище...
будет в сердце...
моя единственная крепость...
на последнюю боль...
что бы ни случилось в жизни
последняя боль - в сердце