Про сфинкса

Ирина Шабалина
Озирая пирамид вершины
в древнем царстве сбывшейся страны
погулять у сфинкса я решила
незаметно. С дальней стороны.
Отделившись от толпы галдящей,
глянув через левое плечо,
шепот я услышала свистящий,
жаловался сфинкс мне горячо:
«Что же вы за племя, человеки!
Суетней, наглее с каждым днем.
Бороду украли в третьем веке,
нос отбили, кажется, в восьмом…
В двадцать первом новая „награда“,
чтоб поинтересней кадры снять
всем туристкам непременно надо
виртуально целовать меня.
Тут и там согнутся хохотушки,
принимая сотни дерзких поз.
Пирамиду цапнут за верхушку,
а меня за гриву или хвост.
Каждый раз впадаю в дрожь реально,
лишь взгляну на позы юных дев:
я ведь их хочу не виртуально!
Я ж мужик, хотя немножко лев.
А от дрожи — трещины змеятся,
камень вековой грозит сползти…
Мне бы встать и чуточку размяться -
в пирамиду с кем-то забрести.
И Хеопса отыщу едва ли,
чтобы сдал хоть на часок свой дом…
Ведь его и самого украли
в первом веке или во втором…
Не понять тебе мои страданья:
из-за не соития в веках,
тысяч лет такого воздержанья
я рассыплюсь скоро в пух и прах.
Вот вам и влияние прогресса,
камер цифровых фривольный смак!
А ведь я наследие ЮНЕСКО,
мировая ценность, как-никак!»
Я согласна, в самом деле свинство.
Всех разгоним! Но смолчу сейчас,
что сама я целовала сфинкса
виртуально, смачно, прямо в глаз.