Билет до Гагарина

Сергей Соколов
   
Он подошёл ко мне бочком у самой кассы
для электричек на платформе "Беговой".
Кипел перрон субботней жаркой дачной массой,
от солнца летнего и смога чуть живой.

"Простите... Вам, наверно, ехать до Гагарина?
Уже два дня, как я хочу туда попасть.
Я вижу, явно не похожи вы на барина,
и, верно, не дадите мне совсем пропасть.

Позавчера я был в довольно сносной форме,
вполне при средствах и с набитым рюкзаком.
И вот на этом самом месте на платформе
я познакомился с приличным пареньком.

До электрички было час или чуть боле.
Мы на двоих решили выпить "сушняка".
Мы взяли две всего... Век не видать мне воли!
А он мне что-то сыпанул, видать, в стакан.

Уж я не помню, как я после отрубился...
Очнулся - денег нет и нету рюкзака.
Да никогда бы так я сроду не напился
всего-то навсего с бутылки "сушняка"!

"Да-а... Сел на мель ты, видно, крепко, милый парень.
А вроде бы ты не похож на дурака.
И как же встретит град родной тебя Гагарин
без денег вовсе, пиджака и рюкзака?

Да сотни, думаю, тебе на время хватит
от контролёра откупиться, если что?
Двуногие друг другу нынче вроде братья,
хоть и готовы с брата ночью снять пальто".

Моя "Можайская", шипя, открыла двери
и проглотила, как змея, базар-вокзал.
Я сделал умный вид, что я ему поверил,
он сделал умный вид, что правду мне сказал.

Прошло окно моё вперёд неторопливо
с платформой рядом, где знакомый новый мой
опохмелялся пивом жадно, суетливо
и ухмылялся криво, явно надо мной.

Без сотни этой вряд ли многое убудет
в моём бюджете да в душе и в голове.
А у него так много в этом мире судей,
а жизнь - одна, да и судьбы, увы, не две.

Через неделю снова зной, и люд распаренный,
бурля, толпился на перронной мостовой.
Он не узнал меня... И снова до Гагарина
была попытка бегства с шалой "Беговой".

А в парке скоро заалела осень клёнами,
дожди пошли над хмурой, стылою Москвой.
Я жил надеждой, истой верой осветлённою,
что он сбежал с постылой этой "Беговой".

Бежим порой, не думая о Божьей каре нам,
Сверяя правду с ложью часто по часам.
Должно быть, он добрался всё же до Гагарина...
Того, что бродит уж давно по небесам.


Москва
9 марта 1999 г.