Збигнев Херберт. Обыденность души

Глеб Ходорковский
  Ранним утром
  по голове
  пО полу головы
  бегают мыши
  обрывки бесед
  отходы поэмы
 
  входит
  квартирная муза
  подметает

  порой приходят к хозяину
  необычные гости -
  например, Гераклит из Эфеса
  или пророк Исайя

  сегодня никто не звонит

  нервничает хозяин
  ходит туда и обратно
  говорит сам с собою
  неповинную рвёт бумагу
  и вечером
  неизвестно куда уходит

  муза снимает синий фартух
  и с локтями на парапете
  ждёт
  вытянув шею
  своего рыжеусого
  жандарма.