она

Женя Арбузова
она сидит вечерами в кресле, и одиночество
ее обступает крУгом как вой язычества;
как будто детские тени костра пионерского корчатся –
в ночь бегло тычатся.

она часто думает, что добытчица и почти разведчица,
но как только затеяла мать благое -
сердце силится: как бы это не зареветь сейчас,
потому что богово и нагое.
она думает: как бы не покалечится,
выдавая его за другое.

она видит себя в роли стычки (каких-то воинов) и стачки (рабочих).
она стачивает углы при любом удобном и о кого придется.
ей сказали, что быть сильной – это ближе к ночи
видеть солнце.

она вызовом затыкает прореху в страхе – совсем лазутчица.
нелюбимое человеческое дитя.
знаешь, а она никогда не разучится
вот ТАК глядеть на тебя.

каждый вечер она смотрит в горчичный угол: все тот же
вой, непомерность и патока пустоты.
ей улыбается то развязанней, то чуть строже
деревянный Бог, чуть заросший - ты.
становясь, безусловно, с каждым взглядом моложе
от ее украденной красоты.

17 мая – 10 июня 2011