Уличные музыканты

Валентин Панарин
Пешеходный проспект,
пешеходная зона.
Мне сегодня спешить
нет большого резона.
Посмотрю на людей.
Как их много, однако !
В бесконечной толпе
я всего лишь зевака.
Вот слепой гармонист,
на плечах старый китель,
людям песню поёт,
я единственный зритель.
И гармонь у него
позапрошлого века.
Он поёт для меня -
одного человека.
И не видит, кто я,
сколько зрителей рядом.
Так сидит целый день
в пиджачишке измятом.
А ему никогда
не услышать оваций,
только звон от монет
небольших номинаций.
Да и те упадут
в час по маленькой ложке,
но играет артист
без конца на гармошке.
И поёт мужичок
то печально, то гордо.
А вокруг шум шагов
заглушает аккорды.
Впереди вдалеке
у молоденькой липки
как девчонка поёт
задушевная скрипка.
Одинокий скрипач,
местный наш Паганини,
сколько помню, стоит
с давних пор и поныне.
Исполняет скрипач
свой концерт на асфальте:
то цыганский мотив,
то напевы Вивальди.
Целый день на ногах
на широком бульваре.
Но пустует футляр
от его Страдивари.
Здесь кого только нет,
разве что пианиста.
Как тяжёл всё же хлеб
городского артиста.
Пешеходный проспект,
день и ночь "променады".
В блеске и красоте
старых зданий фасады.
За фасадами двор,
неуютно и тесно.
Так и наша душа,
что внутри – неизвестно.

      Фотография автора:  "Уличный музыкант"