Когда входили мы в Двину

Попов Владимир Николаевич
Вода переменила цвет
и потемнела.
Чуть поодаль
Тянулась прерванная цепь
факторий и лесозаводов.

А судно шло
набычив спину, –
как первобытная скала
врезалась в город.
И как льдину
распарывала пополам.

И маленькие катера
засуетились у причала.
И к северу плыла земля,
кружась
и медленно качаясь.