Збигнев Херберт. Пан Когито - об искуплении

Глеб Ходорковский
    Размышления Пана Когито об искуплении.

    Он не должен был слать сына

    слишком многие видели
    пробитые длани сына
    его человечью кожу

    записано это было
    чтобы нас сплотить
    наихудшим способом

    слишком много ноздрей
    с наслажденьем вдыхало
    запах его страха

    нельзя опускаться
    низко
    брататься кровью

    он не должен был слать сына
    лучше бы правил
    в барочном дворце из мраморных туч
    на троне ужаса
    со скипетром смерти (в руке)