Я неуёмен был

Владимир Панфилов
Я неуёмен был ещё с утробы
И пятками стуча, всё требовал свобод…
Как только понял: «Всё, отходят воды…»
Рванул за ними – родилсЯ на гребне вод.

В яслях всех донимал и допекал я:
«Мне ещё сколько спеленатому лежать?». 
Ответа на вопрос свой ждать не стал я,
Лишь случай выдался – я бросился бежать. 

Спросил я маму как-то осторожно:
Подозревая, что, возможно, торможу,
«В конце концов, ну, сколько ещё можно -
Неделю в этот садик я уже хожу?»

Своих мытарств в любимой средней школе
Году на пятом или позже, на шестом,
Картинно ближних вопрошал: «Доколе?»
Я, в позе Чацкого. И как играл при том!               

Пять лет горланил строевые песни
На тяготы ученья стойко не взирал,
Вопросом: «Ну, когда ж оно всё треснет?»
Свои извилины  усердно напрягал…

Я службу государеву нёс честно, -
За каждый  день её  готов держать ответ.               
Я вам скажу – и пусть мне будет лестно -
Заслуженный имел авторитет.

Я был как все, с солдатами ел просо,
Но вот чего мне моралисты не простят, -
Что мучила  изжога от вопроса:
«Когда ж ботву всю эту, на фиг, прекратят?»

Уже года минули ратной службы,
Воспоминанья жгут и трогают до слёз …  
Расслабиться, вздохнуть свободно тут бы,
Но нет – всё вновь и вновь встаёт один вопрос:

«Когда же вся рутина канет в Лету?
Когда расправим свои крылья над собой?..»
Но не дают мне ясного ответа
Ни интернет, ни Бог, ни царь и ни герой.

Попросится в дверь смерть интеллигентно,
Меня  застигнув, по привычке, неглиже,
И я, босой, застыну обалденно,
Раздавлен, удивлён, промолвлю: «Как, уже???»

Догадка жуткая всего пронзит меня,
Как бледнолицего индейская стрела:
«Бодяга, хрень вся та, пурга, фигня, -
Как выясняется-то, - жизнью и была!»

В дом приглашу, поговорим за чаем
О планах, о мечтах… Заметит: «Хорошо сидим!..».
Зевая, ближе к ночи, и, уже скучая,
Закуску доедим, а стеклотару (рядом тут…) - сдадим.

Мы расцелуемся, она косу забудет…
Накинув капюшон, заплачет: «Ну, нельзя ж так  пить!..
Я… это… торопить  тебя… пока не буду» -
Пообещает... и не станет приходить.

                02.06.2011