Все постигается с трудом...

Дмитрий Петроченков
Все постигается с трудом
И только лишь своим умом
Посредством собственных ошибок…
Смысл саркастических улыбок,
Цинизм речей, прохладность взгляда –
Все это ложь! Нет, нет, не надо!
И тело, и душа ранимы,
И чем ранимее, тем злей.
Мы все чуть-чуть неповторимы
И все ж похожи на людей,
Что старше нас. Пусть наши годы
Порой не делают погоды,
Не делают людей умней,
Есть мудрость – мы стремимся к ней.
А опыт – это ль не рубцы
На теле, на сердце? Но раны
Нам не дают большого права
Записываться в мудрецы.
Мы все уйдем в свой день и час
Хорошие или плохие.
За нами вслед придут другие,
Слегка похожие на нас,
Чтоб все понять своим умом,
И путь пройти иначе, по-другому,
Но этот путь уже не будет новым,
Хоть это все они поймут потом.