Забавно в созерцаньи познавать...

Дмитрий Петроченков
Забавно в созерцаньи познавать
Судеб игру,
И свысока надменный взор бросать
На суету,
Чтить добродетель и клеймить
Позором зло,
В пылу страстей не говорить
Ненужных слов,
Как должное не принимать
Ни ложь, ни лесть,
И благодарности не ждать,
Неся свой крест,
Быть правым не крича
О правоте,
И жить, горя, как та свеча
Во темноте.
И, завершая жизни круг,
Понять в себе,
Что ты, в конце концов, мой друг,
Такой как все.