Ты богач хитрец и плут

Осталась Ли
Ты богач; хитрец и плут;
чистоганом ценишь труд.
Хруст купюр тебя так манит,
и во сне одни лишь money!

И цыплёнка не убьёшь,
ни к чему кастет и нож...
Кто владеет кипой акций,
не обязан сам мараться.

Есть директор, есть прораб;
вот надсмотрщик, снизу раб.
Кровь и пот перемешались:
кап -- копейка -- капиталец!..

Но смотри -- наступит срок! --
рухнут запад и восток:
банки, биржи, синдикаты...
Потеряет всё богатый.

Что украл, и что отнял,
чем нажился у менял --
соберут в мусоровозы;
возопишь, но будет поздно!..

Вспыхнет топок адский жар!
Пролетарию не жаль
богача пустых мечтаний;
выше туч взовьются money!..

Иллюстрация Станислава Плутенко