Салоны. Он рода фантастических натур Фадеева, Блав

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-ая. Период. 1900-1917 годы.

Тема: ВЫСШИЙ СВЕТ.      
Подтема: (С.Ю.Витте.).

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

"Он рода фантастических натур
Фадеева,  Блавацкой  …сих фигур.               
Кто же не знает в высшем свете
Блавацкую?!? По всей планете

Носил её как вихрь талант!
Фадеев тоже не педант:
Саратов помнит до сих пор
Его горящий страстью взор.

Талантлив, образован, но, увы,
Неуправляем! Под узцы
Свой буйный нрав схватить не может,
Уж хорошо коль кто поможет!

Ударил офицера по лицу
За непочтенье якобы к нему…
Все знают как кадет Фадеев
Пополнил список лиходеев!

Князь Долгорукий, родственник его,
Пред Императором вступился за него.
Фадеев был разжалован и сослан.
Да...!Крест нелёгкий роду послан               

И Витте отпрыск этого же рода,
Печатью всех отметила порода.
И он, простите, фантазёр-
Не глуп, не ловелас и не позёр
 
Но так, простите, ускорять реформы,
Ломать мешающие, видите ли, формы!
Меня сии фантазии смущают
И в некие раздумья погружают.
               
Умён, настойчив, профессионал-
В министры не случайно ведь попал-
Наш Батюшка, покойный Император,
По части кадров жуткий был диктатор

Ценил, уж Царствие Небесное Ему,
Лишь по способности к работе и уму!
Меня смущает в Витте странный натиск,
Не лопнул бы в ненужном месте хлястик!

Но флаг отважнейшей Чечни
В библиотеке Витте, ты учти!
Когда князь Баратынский брал Шамиля
Не отпускал Фадеева  на милю…

Какое знамя завоюет Витте
Как всё пойдёт? Вот посудите ...
Убит Сипягин...Дальше кто?
Предугадать не сможет ведь никто!"       

САЛОНЫ. ДИАЛОГИ; К роману (ХХ век);
(№4 в комп.);(в рукописях №18).-
ССылки: С. Ю. Витте;
Избранные С.Ю. Витте.Воспоминания;  Стр.17-29.