Собираю себя. По кусочкам...

Татьяна Лисовская
Собираю себя. По кусочкам...
Такое ощущение, что я живу уже давно, и позади такая длинная дорога, и впереди - тоже дорога. А я иду, иду одна...А люди есть, они совсем недалеко. Они все очень разные, и их много. Но дорога пустынная, и люди по обочинам дороги, на траве. Трава изумрудная, потому что июнь. И цветы расцвели. Потому что - тепло. И потому что я сейчас иду через лето...
А мой Путь проходит сквозь все времена года, вот еще совсем недавно я замерзала зимой, потом никак не могла согреться весной, а сейчас я щурюсь от солнца, а в душе дождь...дождь...дождь...Кто знает, что будет осенью? Я прохожу мимо людей, улыбаюсь, и думаю о том, что как хорошо, что они не видят этот серенький, внутренний дождик. Я всегда очень боюсь ранить кого-нибудь острыми гранями своей души, и задеть своими холодными каплями. Другим  хватает и своих, уже нанесенных кем-то, так неосторожно, ран...И слез, невидимых миру, тоже достаточно. Наверно, у каждого есть то, о чем капают и капают тихие слезы, и душа внутри совсем мокрая...Дай Бог, покоя и "солнечности" любимым и близким людям! Им тоже не надо видеть мои странные "капли души", которые я оставляю иногда в словах, похожих на стихи. А я продолжаю свой Путь, и... 
Собираю себя по кусочкам, что когда-то, спеша, разбросала...По дождям, по рассветам, по точкам, их уже накопилось немало. Собираю себя, чтобы выжить. Я другою, конечно, не стану. С каждым шагом до Вечности ближе. Я - перо белой птицы из стаи...
Собираю себя, как умею, в одно целое. Грешная, слабая и не умеющая жить...Но есть один духовный закон, который действует в каждом из нас, независимо от положения в обществе. Преподобный Марк Подвижник сформулировал его очень точно. На вопрос ученика, откуда берутся скорби, он говорит:" Причина всякого скорбного случая - помыслы каждого. Я мог бы указать как на причину - на слова и дела, но они не рождаются прежде помыслов, а потому помыслам приписываю все. Предшествует помысл; потом через слова и дела образуется общение человека с человеком". Иными словами, все, что случается с человеком в его жизни, обусловлено процессами, которые происходят в его душе. А если сказать еще проще, то внутри себя, в своих помыслах проживает человек всю свою жизнь.
Власть и безвластие, богатство и бедность, слава и неизвестность ничего не меняют в этой картине. Картине человеческой души...И у каждого человека есть свое царство, личное, где Бог призвал его быть царем и военачальником одновременно. Царство это - мир наших чувств и мыслей. Наше сердце...
Собираю себя по кусочкам, идя по миру любящих, и не очень...
Господи, вразуми, и научи нас любить...