Левитан. Владимирка

Наталия Юрьевна Иванова
Тишина. Покой. Дорога.
Деревянный черный крест.
На Руси найдется много
Вот таких печальных мест.
 
Серой нитью – по оврагам,
Перелескам и холмам –
В кандалах печальным шагом
Проходили люди там.
 
Опустилось небо ниже,
Давит, душит синевой.
В тишине гнетущей слышен
Каторжан идущих строй.
 
Точно призраки, гонимы
Облака над головой,
Мимо, мимо, мимо, мимо -
Вдоль дороги столбовой.
 
А очнешься – мир и полдень.
Зелень ласковой земли.
И надеждой душу полнит
Церковь белая вдали.