Астра тысяч лун

Григорий Владимирович Горнов
Не обозначив этот час
Плескалась под пером бумага:
С далёкого архипелага
Ты шла, как вестница о нас.

В истёртом платье и белье,
Ты, незамеченная всеми
Разоблачала преступленье
Непоклонения тебе.
 
Ты шла от сказочных Алён,
Ты шла от Данте в играх сына,
Метафизического сыра
Из сливок будущих времён.

Сны расстающихся столиц,
Не утешали шатким цветом.
Я буквы вынимал пинцетом,
Выкладывая в форме лиц.

В лице Нью-Йоркского метро,
Я видел все намёки сразу,
И восклицательным алмазом
Я инкрустировал твой трон.

И ты зашла в метро Москвы,
Сквозь парфеноновы колонны:
В гранитных плитах раскалённых
Вращались алые ростки.

В неузнаваемой стране,
Вслед толпам собирая маски,
Ты ужасалась смерти сказки,
И в этом признавалась мне,

Готовому тебя любить,
Безоговорочно, всесложно.
Ты удивлялась, что возможно
Живущим после смерти – жить.

Так что же не удивлена
Себе, живущей после смерти?
Тебе сказал я: «Огнь испейте»,
И ты теперь огонь сама.

Так мелким щебнем на земле
Я написал здесь заклинанье:
«Друг перед другом мы предстанем
На геркулановой золе».