Шум ледохода нас разбудит

Попов Владимир Николаевич
Шум ледохода нас разбудит,
и краткий сон сгорит дотла.
На берегу собьются люди:
река пошла.
Пошла! Пошла!

И жутко сердце замирает,
когда проходит мощный вал.
Уже прибрежные сараи
срезают льдины наповал.

Мостки разносят на куски.
И длинно бороздят следы,
как будто чудища морские
ползут на берег
из воды.

И на далёкой середине
реки, грохочущей и страшной,
облезлый волк
плывёт на льдине
и воет горько и протяжно.