Андреевский спуск

Александр Прокопенко
По брусчатке Андреевского
Я ступаю неспешно…
Что тут было?.. И с кем?..
Точно мне не судить…
Камни знают про все.
И поэтому вечно
Будут нам вспоминать
Эту прошлую жизнь…

Как интриги плели
Тут князья Ярославичи,
В часу смутном, когда
Тут каштаны цвели…
А мгновенье спустя,
У Михал Афанасьича,
Тут полки юнкеров
За Петлюрою шли…

И всегда, и при всех
Жили люди на спуске,
И заботились лишь
О своем об одном…
Революции, смуты,
И войны, и путчи –
Только б хлеба хватило
В ларьке за углом…

Для кого-то – история…
Им – прозябанье…
Но уверен я: нет
Среди них никого,
Кто когда-либо сам
Вдруг изъявит желанье
Съехать со спуска
Андреевского…

Сверху – соборы.
Софийский, Михайловский…
Снизу – богатый
И шумный Подол…
Тут же – черта,
Переход между крайностей…
Соединение
В общий престол…