Волна и Утёс

Алевтина Маркова
По сказке-притче из интернета


В краю высоких кипарисов,
Что часто сравнивают с раем,
В уютной бухте живописной
Жила-была Волна морская...
Ласкала камни вековые,
С бродягой-ветром веселилась,
Пески лизала золотые...
И вдруг в Утёс большой влюбилась...
Он над водою возвышался,
Стоял подобно великану,
Бескрайним морем любовался,
Слыл одиноким истуканом.
Утёсу нравилась подружка,
Она его так баловАла,
Снимала с ног его ракушки,
Водою тёплой омывала.
В любви своей признавшись быстро,
Волна обнять Утёс пыталась,
Но миллионом брызг искристых
О камни снова разбивалась.
Твердил Утёс: - Сбавь обороты,
Залей водой душевный пламень,
Мне не нужна твоя забота,
Меня нельзя любить. Я - камень.
Оставь меня, прошу, исчезни! -
Внушал Волне он непослушной.
Так и стоял в безмолвной бездне,
Красивый, статный и... бездушный,
В гордыне чувств уединившись,
День изо дня с Волною споря.
...С любовью первою простившись,
Волна исчезла в синем море.
Она ушла с морским отливом,
Во многих странах побывала,
Знакомясь с миром суетливым,
У побережий ночевала.
Мелькали дни, летели годы,
Сменяли месяцы друг друга,
А тот Утёс в лучах восхода
Скучал всё чаще о подруге.
Старея, он глядел устало,
Как мощный стан вода точила,
Ему любимой не хватало
И болтовни её премилой.
Он вспоминал о разговорах,
Прикосновениях волшебных,
Об их смешных и вечных спорах,
Таких родных и задушевных.
Душа болела нестерпимо,
В ней море чувств вдруг всколыхнулось,
Но время шло неумолимо,
И, наконец, Волна вернулась...
Она его не сторонилась
И не сказала слОва злого,
Но что-то в ней переменилось,
Нет легкомыслия былого,
Нет беззаботности беспечной,
Волна уже не сумасбродна,
Но нет, увы, и мук сердечных,
Она от прошлого свободна!
- Да, я - утёс, я - просто глыба,
Но без любви твоей исчезну,
Я помню все твои изгибы... -
Шепнул Утёс и рухнул в бездну.
Греха гордыни не отмолишь...
Утёс прервал своё дыханье,
Ну, а волна... она его лишь
Поцеловала на прощанье...