Соловушка

Владимир Фадеев 2
               

                Я не сеял, не полол.
                Собирал по зернышку.
                Горсть муки из них смолол
                И испек соловушку.

                Он румян и духовит,
                Аромат разносится.
                Соловей живой на вид,
                Будто в небо просится.

                В ладонях пташка у меня,
                Её решаю долю:
                Или скушать соловья,
                Иль выпустить на волю.

                Разжимаю пальцы рук,
                Подношу к окошку.
                Улетай, веселый друг,
                Да опасайся кошку.

                Всю ночь не пел он до утра
                И все летал по кругу.
                Он натаскал мешок зерна,
                Чтобы испек подругу.




                БАТРАК

                Как-то раз зашел сосед
                И спросил с улыбкой:
                "Как живешь ты, старый дед
                В такой избушке зыбкой?"

                - Да ведь и я не богатырь,
                Ноги стали гибки.
                Без опоры не дойду
                Даже до калитки.

                Если хочешь поглядеть,
                Заходи на дачу.
                Расскажу, как я ловил
                Смолоду удачу.

                Двадцать лет я здесь копал,
                Сеял и мотыжил.
                Колорадский жук пропал,
                С голоду не выжил.

                Гусеничкам хорошо
                На яблонях и грушах.
                Ядовитый порошок
                Не давал им "кушать".

                Уж на базаре огурцы
                Да помидоры свежие,
                А на грядках к меня
                Сорняки все прежние.

                Затупились у него
                Тяпка да лопата.
                Не добился ничего,
                Только стал горбатым.